お寿司だけじゃないぜ!
2017.08.16
前回、お酢がたくさん使われるようになったきっかけは
SUSHI!!!だとお話しました。
☞yamani-vinegar-internship.hatenablog.com
でも、お酢の需要は寿司の流行だけでなく
当時の食生活全体のなかでひろがったともいわれています。
というのも・・・
文化・文政期は、寿司だけでなく
うなぎ・てんぷら・そばも江戸で大流行するんです。
これらの食べ物が流行するには、お酢だけでなく
酒・醤油・たまり・みりんなどの調味料の存在が欠かせませんね。
それに、江戸前のこはだ・しゃこ・浅草海苔・あさりなどの味付けにも、これらの調味料は欠かせません。
そんなこんなで、江戸だけでなく地方でも外食産業が発達し、
それとともに一般家庭でも食生活が変化していったようです。
詳細は分からないのですが、
醸造に関わる酒・焼酎などの嗜好品、
醤油・酢・みりんなどの調味料の摂取量は格段に増えたのです。
なるほどなあぁ
さてさて、山二造酢では
「料亭寿し酢」
というお酢を販売しています。
お米にかけるだけでカンタンに酢飯がつくれますよ。
いかがですか??
(参考文献)
❀❀❀
いいお酢ないかな~と探しているあなた。
山二造酢に興味をもったあなた。
インターンシップに興味があるあなた。
ホームページものぞいてみてね。
↓↓↓
http://www.yamani-vinegar.com/
Facebookもあるよ
↓↓↓
❀❀❀
以上。