やっぱり、今も昔もお寿司
2017.08.16
しばらく更新できずごめんなさい。
筆まめになりたいものです。
久しぶりで頭がなまっていますが、
今日もお酢の歴史をいっしょに勉強しましょう。
酢がたくさん使われ始めたのは、江戸時代。
きっかけはSUSHI!!!
へい!おまち!
文化・文政時代に江戸で握り寿司がはやり始めました。
文化・文政時代といえば、町人文化が栄え、
十返舎一九の滑稽本や歌舞伎、広重や北斎の浮世絵が登場した時代です。
日本史の復習が必要かも・・・
握り寿司は手軽に作ることができたので
江戸や名古屋の大都市だけでなく、
農村部にまでひろがっていったそうな。
今日はここまで。
(参考文献)
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以上。